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れんこんバーグ(幼児)

基本食の分量を減らし、
れんこんはすりおろして混ぜて
モチモチのハンバーグにします。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 117kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 3.6g
炭水化物 12.4g
ビタミンC 32mg
食物繊維 1.9g
食塩相当量 0.4g

 

基本食をそのまま使うのは無理なので、分量を減らしてれんこんは粗くすりおろして使います。基本から生姜とこしょうを除きます。れんこんと肉を混ぜ、丸い形に成型し、蒸し焼きにします。
食事の楽しさを演出するため、焼き上がったれんこんバーグにトッピングをしてアンパンマンの顔を作り、かわいく盛り付けました。

(発案者:藤本 早苗 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
れんこん   80g 
(A)    
鶏ひき肉   60g 
たまねぎ   20g 
こねぎ 1本 5g 
スキムミルク 小さじ2 4g 
小さじ1 5g 
少々  
小さじ1 4g 
にんじん 4枚(輪切り) 10g 
焼きのり 適宜  
ケチャップ 小さじ1 5g 
チーズ 少々 1g 
いんげん 2本 20g 
ミニトマト 4個 60g 
@ れんこんは皮をむき、酢水につけて粗くすりおろす。たまねぎこねぎはみじん切りにする。いんげんは2p長さに、にんじんは薄い輪切りにする。
A @のれんこんに(A)を全部混ぜ、ほんの少しを入れて丸く形をつくる。
B フライパンにを熱し、Aとにんじんいんげんを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
C れんこんバーグ焼きのりにんじんケチャップチーズでアンパンマンの顔をトッピングする。
D 器に盛り付け、まわりにいんげんミニトマトを飾る。
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