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鶏肉と根菜の煮物 (ヘルシー)
材料の使い方、出来上がりの
盛り付け方を変えて、ヘルシーに!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 173kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 4.3g
炭水化物 21.0g
カリウム 938mg
カルシウム 64mg
ビタミンC 40mg
食物繊維 6.0g
食塩相当量 1.1g

 

鶏もも肉を皮なしの鶏むね肉に代え、炭水化物の多い里芋の量を減らし、こんにゃくの量を増やしました。それだけで、エネルギー量を基本のレシピから30%強減らせます。

基本献立で作った場合でも、盛り付けるときに芋類を減らしてこんにゃくを多めに盛り付けることで、エネルギーカットになります。

(発案者:井上 眞純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏むね肉(皮なし)   100g 
さといも 中2〜3個 100g 
こんにゃく 2/3枚 120g 
だいこん   100g 
にんじん 1/5本 40g 
れんこん 1/3節 40g 
干ししいたけ 中1枚 3g 
ブロッコリー   30g 
砂糖 小さじ1強 4g 
みりん 小さじ1弱 4g 
しょうゆ 小さじ2 12g 
かつおだし 1カップ 200g 
サラダ油 小さじ2 8g 
少々  
こしょう 少々  
@ 鶏むね肉は一口大に切り、塩こしょうで軽く下味を付けておく。
A さといもだいこんにんじんれんこんは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
B 干ししいたけは水に浸けて戻し、2〜3つに切る。
C こんにゃくは上下に浅く隠し包丁を入れ、スプーンで一口大にちぎる。
D 鍋に湯を沸かし、硬いものから順に軽く下茹でする。
れんこんだいこんにんじんこんにゃくさといも
E 鍋にを入れ、鶏肉を並べ、両面を焼いて取り出しておく。
F Eの鍋に野菜を入れてさっと炒め、出し汁鶏肉しいたけも加える。沸騰したら味を付けて、軟らかくなるまで煮る。
G 器に盛り、ブロッコリーを添える。
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