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鶏肉と根菜の煮物(基本)

根菜類をたっぷり使った
やさしい味の料理です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 261kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 12.4g
炭水化物 26.1g
カルシウム 52mg
ビタミンC 40mg
食物繊維 6.2g
食塩相当量 1.3g

 

野菜は下茹でして使いましょう。大きさを揃えるときれいに仕上がります。里芋は泥を落として、皮目に火が通るくらいに茹でて皮をむくと手がかゆくなりません。
冬場においしくなる根菜類をたっぷり食べて、身体を温めましょう。

(発案者:井上 眞純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏もも肉   100g 
さといも 中5個 200g 
こんにゃく 1/3枚 60g 
だいこん   100g 
にんじん 1/5本 40g 
れんこん 1/3節 40g 
干ししいたけ 中1枚 3g 
ブロッコリー   30g 
砂糖 小さじ1強 4g 
みりん 小さじ1弱 4g 
しょうゆ 小さじ2 12g 
かつおだし 1カップ 200g 
サラダ油 小さじ2 8g 
少々  
こしょう 少々  
@ 鶏もも肉は一口大に切り、こしょうで軽く下味を付けておく。
A さといもだいこんにんじんれんこんは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
B 干ししいたけは水に浸けて戻し、2〜3つに切る。
C こんにゃくは上下に浅く隠し包丁を入れ、スプーンで一口大にちぎる。
D 鍋に湯をわかし、硬いものから順に軽く下茹でする。
れんこんだいこんにんじんこんにゃくさといも
E 鍋にを入れ、鶏もも肉を皮目から並べ、両面を焼いて取り出しておく。
F Eの鍋に野菜を入れてさっと炒め、だし汁鶏もも肉しいたけを加え、沸騰したら味を付けて、軟らかくなるまで煮る。
G 器に盛り、ブロッコリーを添える。
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