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鶏肉と根菜の煮物(幼児)

食べやすく小さく切ります。
出し汁を加えて薄味で、軟らかく!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 103kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 4.3g
炭水化物 4.3g
カリウム 490mg
カルシウム 56mg
ビタミンC 17mg
食物繊維 2.0g
食塩相当量 0.4g

 

基本料理から、幼児が食べやすい食材を取り出し、小さく切ります。木綿豆腐を加え、出し汁を追加して薄味にし、軟らかく煮含めます。

(発案者:井上 眞純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏もも肉   40g 
さといも 中2個 80g 
だいこん   40g 
にんじん   20g 
木綿豆腐 1/5丁 60g 
ブロッコリー   20g 
砂糖 小さじ1/2 1.5g 
みりん 小さじ1/4 1.5g 
しょうゆ 小さじ1弱 4g 
かつおだし   180g 
サラダ油 少々  
少々  
@ 鶏もも肉は一口大に切り、で軽く下味を付けておく。
A さといもだいこんにんじんは皮をむき一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
B 鍋に湯を沸かし、硬いものから順に軽く下茹でする。
だいこんにんじんさといも
C 鍋にを入れ、鶏もも肉を皮目から並べ、両面を焼いて取り出しておく。
D Cの鍋に野菜を入れてさっと炒め、出し汁(100g)、鶏もも肉を加え沸騰したら味を付けて、軟らかくなるまで煮る。
E 幼児用の食材を取り出して小さく切り、出し汁(80g)を加え、豆腐と一緒にさらに軟らかくなるまで煮る。
F 器に盛り、ブロッコリーを添える。
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