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鮭のクリーム煮、野菜添え(高齢者)
全体がなめらかな口あたりで食べやすく、
とてものみ込みやすい。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 213kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 8.9g
炭水化物 14.0g
カルシウム 89mg
ビタミンD 19.4μg
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.3g

 

寒い季節に、温かくて、たんぱく質やカルシウム、ビタミンDなど栄養素の豊富な食材で、骨粗鬆症予防に期待がもてます。また、のどごしも良く食べやすい一品です。

(発案者:宮間 千鶴子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生鮭 2切れ 160g 
  少々 
こしょう   少々 
オリーブ油 小さじ1 4g 
たまねぎ 中1/2個 60g 
にんじん 中1/3本 60g 
じゃがいも 小1個 50g 
ブロッコリー 小1/4株 40g 
固形コンソメ 小1/2個 2g 
2カップ 400g 
小さじ1/6 1g 
牛乳 1/2カップ 100g 
上新粉 小さじ2 6g 
小さじ2 10g 
生クリーム 小さじ2 10g 
@ は皮と骨を取り除き、こしょうを少々ふる。
A たまねぎは皮をむいてくし型に、にんじんは2〜3cm長さに切って縦8等分に切る。
B じゃがいもは皮をむいて4等分のくし型に切り、横半分に切る。
C ブロッコリーは小房に分けて軟らかく茹でておく。
D 鍋に2.5カップとコンソメたまねぎにんじんを入れ、沸騰したら弱火で7〜8分煮る。じゃがいもを加え、軟らかくなるまで煮る。
E フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、の両面をきつね色に焼く。
F Dに牛乳を加えて、で溶いた上新粉を入れて混ぜ、とろみが付いたらEの生クリームを入れる。
G 器に野菜を盛り付け、ブロッコリーを添える。
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