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鮭のクリーム煮、野菜添え(幼児)

材料の色どりをよくし、
少し大きめに切って噛みごたえをだしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 120kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 4.9g
炭水化物 7.0g
カルシウム 46.0mg
ビタミンD 12.9μg
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0.4g

 

成長期に大切なカルシウム、そしてカルシウムを効率よく吸収するためのビタミンDなどを一緒にとれるように、鮭と牛乳の組み合わせにしました。
幼児期は味覚の発達段階なので、刺激の強いこしょうは使わず、塩味も薄くし、クリームの味でおいしく食べられるようにしました。

(発案者:宮間 千鶴子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生鮭 2切れ
(40g×2)
80g 
オリーブ油 小さじ1/2 2g 
たまねぎ 中1/4個 30g 
にんじん 中1/6本 30g 
じゃがいも 小1/2個 25g 
ブロッコリー 小1/8株 20g 
固形コンソメ 1/4個 1g 
1.5カップ 300g 
牛乳 1/4カップ 50g 
上新粉 小さじ1 3g 
小さじ1 5g 
生クリーム 小さじ1 5g 
@ は皮と骨を取り除いて一口大に切る。
A たまねぎは皮をむいてくし型に、にんじんじゃがいもは少し大きめの一口大に切る。
B ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
C 鍋に水1.5カップとコンソメたまねぎにんじんを入れ、沸騰したら弱火で5分くらい煮る。じゃがいもを加え、軟らかくなるまで煮る。
D フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、の両面をきつね色に焼く。
E Cに牛乳を加えて、で溶いた上新粉を入れて混ぜ、とろみが付いたらDの生クリームを入れる。
F 器に色どり良く盛り付け、ブロッコリーを添える。
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