トップページ > ヘルシークッキング トップ

武州煮ぼうとう(幼児)

生うどんを半分の長さに切り、
飾り切りのにんじんで楽しく。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 221kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 4.9g
炭水化物 34.2g
カルシウム 39mg
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.7g

 

主食、主菜、副菜が一度に食べられて、体も温まります。
中に入れる食材は、この他にも葉ものなどを入れると一層おいしく、また栄養のバランスもより良いものになります。   
幼児が好むものを入れたり、その時々で食材を変え、食事が楽しくできるとより健康につながるでしょう。

(発案者:宮間 千鶴子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
うどん(生) 2/3玉 100g 
鶏もも肉   40g 
油揚げ 中1/4枚 10g 
だいこん   30g 
にんじん 中1/10本 15g 
長ねぎ 中1/6本 20g 
干ししいたけ 小1枚 2.5g 
やまといも   20g 
ごぼう   5g 
出し汁   350g 
しょうゆ 小さじ1/2弱 2.5g 
@ うどん(生)は半分に切っておく。
A 鶏肉油揚げは一口大に切る。
B 干ししいたけは水に浸けて戻し、小さめに切る。だいこんはいちょう切り、にんじんは抜き型などで花の形にする。
C 長ねぎは小口切り、ごぼうは斜めに薄切り、やまといもは皮をむいて輪切りにする。
D 鍋に出し汁ごぼうだいこんにんじんしいたけを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜が軟らかくなったら鶏肉油揚げも入れる。
E うどん(生)を入れて箸でかき回しながら、うどん同士がくっつかないようにし、5分ほど煮込む。
F 最後に長ねぎいもを入れ火が通ったら、しょうゆを入れ味を調える。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved