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ほうれん草グラタン (ヘルシー)

基本よりもマカロニを半分に減らし、

きのこを加えました。牛乳を低脂肪乳に代えることによってエネルギーを抑えました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 395kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 12.0g
炭水化物 46.3g
カルシウム 381mg
食物繊維 4.8g
食塩相当量 1.8g

 

きのこ類は数種類組み合わせることによってうま味が増します。水分が多いので、フライパンに油を入れず空煎りしてから加えると水っぽくなく、おいしく食べられます。食物繊維も増えるので、血糖値が気になる方にもお勧めです。

(発案者:茂谷 順子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
たまねぎ 小1個 120g 
鶏もも肉(皮なし)   80g 
ほうれん草 1/2束 100g 
エリンギ 1/4パック 25g 
舞茸 1/4パック 25g 
しめじ 1/3パック 30g 
マカロニ   50g 
バター   10g 
小麦粉 大さじ2 18g 
低脂肪乳 2カップ 400g 
固形コンソメ 1/3個強 2g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々 少々 
パン粉 小さじ2 2g 
ピザ用チーズ   20g 
@ たまねぎは縦半分にし、薄く切る。ほうれん草は茹でて、3p長さに切る。
A 鶏肉は1p角に切る。
B マカロニは規定の時間より1分早めに茹であげる。
C きのこは石づきを取る。エリンギは3p長さに切る。それぞれ手で裂いて、フライパンで空煎りし、水分を飛ばして取り出しておく。
D フライパンにバターを熱し、たまねぎ鶏肉を炒める。火が通ったら小麦粉を振り入れ、全体になじませる。牛乳コンソメを加えて混ぜ、とろみが少しついたら火を止める。
E Dに茹でたマカロニほうれん草きのこを混ぜ合わせ、グラタン皿に入れる。
F 上にチーズパン粉を振って、オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
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