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ほうれん草グラタン(基本)

一皿で野菜たっぷり!カルシウムたっぷり!

体が温まりますよ!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 527kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 18.1g
炭水化物 61.3g
カルシウム 343mg
食物繊維 4g
食塩相当量 1.4g

 

牛乳はカルシウム吸収率の高い食品です。他にも良質のたんぱく質、ビタミンB2を含みます。鉄が少ないので鉄を含むほうれん草を加え、グラタンにしました。ホワイトソースはダマにもならず、焼き色を付けるまではフライパン1つでできます。

(発案者:茂谷 順子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
たまねぎ 小1個 120g 
鶏もも肉(皮なし)   80g 
ほうれん草 1/2束 100g 
マカロニ   50g 
バター   10g 
小麦粉 大さじ2 18g 
牛乳 2カップ 400g 
固形コンソメ 1/3個強 2g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々 少々 
パン粉 小さじ4 4g 
ピザ用チーズ   20g 
@ たまねぎは縦半分にし、薄く切る。ほうれん草は茹でて、3p長さに切る。
A 鶏肉は1p角に切る。
B マカロニは規定の時間より1分早めに茹であげる。
C フライパンにバターを熱し、たまねぎ鶏肉を炒める。火が通ったら小麦粉を振り入れ、全体になじませる。牛乳コンソメを加えて混ぜ、とろみが少しついたら火を止める。
D Cに茹でたマカロニほうれん草を混ぜ合わせ、グラタン皿に入れる。
E 上にチーズパン粉を振って、オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
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