トップページ > ヘルシークッキング トップ

ほうれん草グラタン(幼児)

クリームコーン缶を加えて甘みと香りを付け、

好き嫌いが多い葉物野菜をホワイトソースで

まとめて、幼児に食べやすくしています。

また、見た目にも「楽しく」を加えています 。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 285kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 9.7g
炭水化物 34.0g
カルシウム 168mg
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.7g

 

幼児にとって葉物野菜はペラペラで噛みにくく、口の中でもばらけて食べにくいので好き嫌いの多い食材となっています。ホワイトソースで和えることによって食塊を作り、飲み込みやすくしました。牛乳のコクとクリームコーンの甘さでほうれん草の青臭さも抑えられています。幼児は見た目も大事です。にんじんは花型にし、食事が楽しく食べられるようにしましょう。

(発案者:茂谷 順子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
たまねぎ 小1/2個 60g 
鶏ささみ 1本 40g 
ほうれん草 1/4束 50g 
マカロニ   50g 
にんじん 2o厚さ
10枚
20g 
バター   10g 
小麦粉 大さじ1 9g 
牛乳 1カップ 200g 
固形コンソメ 1/5個 1g 

スイートコーン缶詰

(クリームスタイル)

大さじ2 30g 
パン粉 小さじ2 2g 
粉チーズ 小さじ2 4g 
@ たまねぎは縦半分にし、薄く切る。ほうれん草は茹でて、1p長さに切る。
にんじんは2o厚さに10枚に切り、花型で切り抜いておく。
 
A ささみは筋を取り、1p角に切る。  
B マカロニは規定の時間通り茹であげる。この時にんじんも一緒に茹でる。  
C フライパンにバターを熱し、たまねぎささみを炒める。火が通ったら小麦粉を振り入れ、全体になじませる。牛乳コンソメを加えて混ぜ、とろみが少しついたら火を止める。  
D Cに茹でたマカロニほうれん草クリームコーンを混ぜ合わせ、グラタン皿に入れる。  
E 上に粉チーズパン粉を振って、オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼き、にんじんを飾る。  
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved