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巻き寿司(基本)

寿司を作る機会が多い季節になってきました。

手軽に作れます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 383kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 3.5g
炭水化物 75.1g
食物繊維 3.1g
食塩相当量 2.2g

 

寿司酢、つゆの素、市販のしいたけの煮物を使って手軽に巻き寿司を作ります。いろいろな具を巻いて楽しんでください。

(発案者:茂谷 順子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん   330g 
寿司酢
大さじ2 30g 
焼き海苔   2枚 
 ほうれん草   50g 
 しょうゆ   少々 
 卵 M1個 50g 
 砂糖 小さじ1 3g 
 塩   少々 
 油   適量 
 にんじん   30g 
 めんつゆ
 (三倍濃縮)
小さじ1 6g 
 水 大さじ1 15g 
かに風味かまぼこ 3本 24g 

しいたけ煮(惣菜)

小2枚 20g 
@ 炊き上がったごはんに、寿司酢を分量通り混ぜ合わせる。
A ほうれん草は、茹でて水気を絞り、茎を上にしてしょうゆをたらして上から下に絞る(こうすることによって水っぽくなくなる。)。
B 砂糖で味付けして卵焼きを作り、棒状に切る。
C にんじんは7o角の棒状に切り、めんつゆを希釈して耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
D かに風味かまぼこは縦半分に裂く。しいたけ煮は縦4〜5等分に切る。
E 巻きすに海苔をのせ、上部2pほど残して寿司めしを全体に広げ、手前1/3あたりにほうれん草卵焼きにんじんかに風味かまぼこしいたけ煮を横一列に並べて巻く。
F 巻き終わりを下にしてしばらく置いたのち、包丁を切るごとに濡らしながら8等分に切る。
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