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巻き寿司(幼児)

海苔は幼児には噛み切りにくいものです。

手でちぎって周りに付け、食べやすくします。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 307kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 4.7g
炭水化物 55.2g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 1.7g

 

ほうれん草とマヨネーズを和えることによってバラバラにならず、青臭さも抑えられて食べやすくなります。

(発案者:茂谷 順子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん   240g 
寿司酢
大さじ1と1/3 20g 
焼き海苔   1.5枚 
 ほうれん草   50g 
 マヨネーズ 小さじ1 4g 
 卵 M1個 50g 
 砂糖 小さじ1 3g 
 塩   少々 
 油   適量 
 にんじん   30g 
 めんつゆ
 (三倍濃縮)
小さじ1 6g 
 水 大さじ1 15g 
かに風味かまぼこ 3本 24g 

しいたけ煮(惣菜)

小2枚 20g 
@ 炊き上がったごはんに、寿司酢を分量通り混ぜ合わせる。
A ほうれん草は、茹でて水気を絞り、粗みじんにしたらマヨネーズで和える。
B 砂糖で味付けして卵焼きを作り、棒状に切る。
C にんじんは7o厚さの輪切りにし、めんつゆを希釈して耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱して取り出し、フォークの背でつぶす。
D かに風味かまぼこは1p長さに切り、ほぐす。しいたけ煮は粗みじんに切る。
E ラップ(25p×25p)に寿司めしを広げ(18p×18p)、手前1/3あたりにほうれん草卵焼きにんじんかに風味かまぼこしいたけ煮を横一列に並べて巻く。
F 海苔は手でちぎってバットに散らし、Eを転がして海苔を付け、8等分に切り、軽くにぎって形を整える。
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