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カラフルひじき煮(基本)

ひじき煮というと地味な和食の

代表惣菜ですが、季節の野菜を入れ

彩り良くアレンジしてみました 。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 152kcal
たんぱく質 6g
脂質 8g
炭水化物 15.1g
カルシウム 147r
鉄分 4.2r
食物繊維 4.7g
食塩相当量 1.6g

 

季節の野菜(菜の花)を入れた現代風のひじき煮にしてみました。ひじきは水で戻してから、茹でておくと冷凍保存ができます。
使いたい時に季節の野菜や冷蔵庫の残りもの等を入れて煮ると簡単にでき、調理時間の短縮になります。お弁当のおかずとして、忙しい朝の強い味方になります。

(発案者: 田中 美智子さん)
 
 

★調理時間のめやす★

(ひじきを戻す時間は省く)


2人分
  目安量 純使用量
芽ひじき(乾)   10g 
にんじん   40g 
赤ピーマン 1/2個 20g 
黄ピーマン 1/2個 20g 
なばな(菜の花) 6本 80g 
ベーコン   40g 
だし汁 1カップ 200g 
砂糖 小さじ2 6g 
しょうゆ 小さじ2 12g 
料理酒 小さじ2 10g 
みりん 小さじ2 12g 
@ ひじきをたっぷりの水に入れ20分ほど浸し、軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。
A ベーコンは2pくらいの長さに切る。にんじんはせん切り、ピーマンは半分に切って種を除き、1pほどの角切りにする。なばなは洗って4cm長さに切る。
B 熱した鍋にひじきベーコンを入れ、軽く炒め、にんじんピーマンなばなの順に炒めてだし汁調味料を加え弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
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