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レバーミンチカツ(基本)

鉄分を多く含む食材のレバーですが、敬遠される方もおられます。ミンチカツに入れて食べやすくしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 299kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 17.1g
炭水化物 18.6g
カルシウム 54mg
3.4mg
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.7g

 

鶏レバーは茹でることで臭みが抜け、またカレー風味で食べやすくしています。レバーが苦手な方でも食べられる一品です。

(発案者:田中 美智子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏レバー   40g 
豚ひき肉   60g 
たまねぎ 1/6個 40g 
にら   10g 
A    
1/2個 30g 
小麦粉 大さじ1 4g 
カレー粉 小さじ1/4 1g 
小さじ1/3 2g 
こしょう 少々  
     
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉 適量  
     
揚げ油 適量  

付け合せ

   
キャベツ 1枚 60g 
トマト 1/3個 60g 
中濃ソース 小さじ2 12g 
@ レバーは筋や余分なものを取り除き、熱湯で2〜3分茹でてみじん切りにする。たまねぎにらもみじん切りにする。
A 豚ひき肉に@とAを混ぜ、1人2個ずつの小判型にまとめ、小麦粉溶き卵パン粉の順に付ける。
B 揚げ油を170度に熱して、揚げる。
C キャベツはせん切りに、トマトはへたを取って6等分に切る。
D 皿にミンチカツを盛り付け、Cを添えて中濃ソースをかける。
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