トップページ > ヘルシークッキング トップ

レバーミンチカツ(高齢者)

ミンチカツに大根おろしとぽん酢をかけて、

高齢者でもさっぱりと、食べやすくしました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 196kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 10.7g
炭水化物 12g
カルシウム 37mg
2.4mg
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.1g

 

豚ひき肉は油が多いので、鶏むねひき肉を使いました。大根おろしを添えることで、カツの衣も軟らかく食べやすくなります。

(発案者:田中 美智子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏レバー   30g 
鶏むねひき肉   40g 
たまねぎ 1/6個 30g 
にら   10g 
A    
1/3個 20g 
小麦粉 大さじ2/3 3g 
しょうゆ 小さじ1/2 2g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々  
     
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉 適量  
     
揚げ油 適量  

付け合せ

   
だいこん   60g 
水菜   10g 
ぽん酢 小さじ2 10g 
@

レバーは筋や余分なものを取り除き、熱湯で2〜3分茹でてみじん切りにする。たまねぎにらもみじん切りにする。

A 鶏むねひき肉に@とAを混ぜ、1人2個ずつの小判型にまとめ、小麦粉溶き卵パン粉の順に付ける。
B 揚げ油を170度に熱して、揚げる。
C だいこんはすりおろす。水菜は食べやすい長さに切る。
D 皿にミンチカツを盛り付け、Cを添えてぽん酢をかける。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved