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かに玉あんかけ(離乳)

卵は全卵を使い、5mm角の野菜と豆腐を

混ぜ、電子レンジで調理します。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 50kcal
たんぱく質 3.8g
2.4g 2.9g
炭水化物 2.1g
カルシウム 43mg
鉄分 1.1r
0.5mg 0.4g
食塩相当量 0.1g

 

離乳(9〜11か月)の主菜です。野菜は軟らかくし、5mm角に切ることで食感を味わえます。しょうゆなどで薄く味付けしても良いのですが、今回は粉チーズで塩分をプラスしました。
電子レンジで、少ない量でも簡単に作れます。

(発案者: 中川 芽衣子さん)
 
 

★調理時間のめやす★


1人分
  目安量 純使用量
大さじ1 15g 
絹ごし豆腐 3cm角
1個
20g 
たまねぎ 2cm幅
スライス1枚
6g 
にんじん 5mm
輪切り1枚
3g 
生しいたけ 小1/2枚 2g 
グリンピース 5粒 2g 
牛乳 小さじ2 10g 
粉チーズ   1g 
@ たまねぎにんじんはぬらしたキッチンペーパーに包んでレンジで加熱し(600wで各20秒ほど)、5mm角に切る。グリンピースは軟らかく茹で、うす皮をむく。しいたけも5mm角に切る。
A 耐熱容器に豆腐、@、牛乳粉チーズを入れてよく混ぜ、ラップをかけてレンジで加熱する。(600wで30〜40秒ほど)
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