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サンドイッチ(基本)

行楽シーズンのお弁当や朝食にも!

簡単に作れます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 581kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 34.3g
炭水化物 45.2g
カルシウム 187mg
1.9mg
食物繊維 2.7g
食塩相当量 2.6g

 

定番の卵とハム、チーズの2種のサンドイッチで、主食と主菜がしっかりとれるメニューです。
具を半分ずつ入れるので、1人分で作る場合でも2種作ることができます。パンの耳も切り落とさず食べることで、よく噛むことができます。

(発案者:中川 芽衣子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
食パン 8枚切り4枚 180g
バター   10g
マヨネーズ   10g
練りからし   少々
2個 100g
キャベツ   40g
パセリ   2g
マヨネーズ 大さじ2 24g
ロースハム 2枚 20g
スライスチーズ 2枚 36g
サニーレタス 2〜3枚 20g
@ パセリはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
A キャベツは茹でて、みじん切りにし、水気をしっかり取る。
B は沸騰した湯で約12分茹で、冷水にとって殻をむき、みじん切りにする。
C @〜Bを合わせ、マヨネーズで和えておく。
D サニーレタスは洗って適当に切り、キッチンペーパーなどで水気をふく。
E 食パン2枚の片面にバターを、もう2枚の片面にマヨネーズを塗る。好みでからしも塗る。
F バターを塗った食パンの半分にCをのせ、もう半分にハムチーズをのせ、全体にDのサニーレタスをのせる。
G Fにマヨネーズを塗った食パンをのせ、ラップで包み、落ち着くまで重しをする。
G ラップのまま食べやすい大きさに切り分けて、皿や弁当箱に盛る。
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