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サンドイッチ(高齢者)

サンドイッチを卵液に浸して

ゆっくり焼くことで、しっとり軟らかに


★1人分の栄養成分★
エネルギー 542kcal
たんぱく質 24.0g
脂質 27.0g
炭水化物 49.2g
カルシウム 292mg
1.8mg
食物繊維 2.7g
食塩相当量 2.5g

 

サンドイッチを卵液に浸してフライパンで焼きます。そのため、茹で卵はサンドしていません。
卵液に十分浸してゆっくり火を入れることで、やわらかくしっとりしたクロックムッシュのように仕上がります。炭水化物とたんぱく質がしっかりとれるメニューです。野菜の副菜をプラスするとより良いでしょう。

(発案者:中川 芽衣子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
食パン 8枚切り4枚 180g
バター   10g
マヨネーズ   10g
練りからし   少々
ロースハム 2枚 20g
スライスチーズ 2枚 36g
キャベツ   40g
サニーレタス 2〜3枚 30g
2個 100g
牛乳 1カップ 200g
バター   10g
@ サニーレタスは洗って食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水気をふく。
A キャベツは茹でて、みじん切りにし、水気をしっかり絞る。
B 食パン2枚の片面にマヨネーズを塗る。好みでからしも塗る。
C Bに@、A、ハムチーズの順に具をのせ、何も塗っていない食パンをのせ、ラップで包み、5分ほど重しをする。
D を割りほぐし、牛乳を加えて卵液を作り、バットに入れてCを浸す。時々上下を返しながら、15分ほど十分に浸み込むまで吸わせる。
E フライパンを熱し、バターを溶かして弱火にしてDを入れる。ふたをして、片面につき5分くらいずつ両面を焼き、こんがり焼き色を付ける。
F 半分に切り、皿に盛る。
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