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かぼちゃのミート焼き(高齢者)

かぼちゃは皮を除いて軟らかくし、牛ひき肉はすり鉢ですることで、口当たりをなめらかにしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 200kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 8.1g
炭水化物 21.7g
カリウム 491r
β―カロテン 3,166μg
ビタミンC 36r
食物繊維 3.3g
食塩相当量 0.8g

 

たまねぎはすりおろし、牛ひき肉はすりつぶして、出し汁を加えることで、なめらかで、口当たりが良くなります。
高齢者でも飲み込みやすく、のどの通りが良い一品です。

(発案者:井上 真純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
西洋かぼちゃ   160g 
 牛ひき肉   40g 
 たまねぎ 1/3個 60g 
 オリーブオイル 小さじ1/2 2g 
 砂糖 小さじ1弱 5g 
 しょうゆ 小さじ1 6g 
 塩 少々  
 こしょう 少々  
 かつおだし 大さじ3 45g 
ピザ用チーズ   40g 
@ かぼちゃは1cm幅に切ってから4〜5つに切り、ラップをして500wの電子レンジで3〜4分加熱し、皮を除いておく。
A たまねぎはすりおろす。牛ひき肉はすり鉢ですり、なめらかにする。
B フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎをよく炒め、牛ひき肉も加えて炒める。次に調味料かつおだしを加えて、軟らかく仕上げる。
C 耐熱皿にかぼちゃを並べ、Bのミートチーズをのせて、オーブントースターで5分くらい焼く。(アルミカップに入れても良い)
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