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かぼちゃのミート焼き(幼児)

かぼちゃは皮を除き、出し汁を加えて軟らかくし、円形に盛り付けてその中にミートを入れて焼いています


★1人分の栄養成分★
エネルギー 144kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 4.9g
炭水化物 17.4g
カリウム 422g
β―カロテン 2,020μg
ビタミンC 25r
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.7g

 

かぼちゃは、子どもの好きな野菜の1つです。かぼちゃに、たまねぎの甘みがきいたミートをのせる事で、さらにおいしく子どもの好きな料理になると思います。 牛ひき肉はすり鉢ですり、口当たりをなめらかにしました。チーズは、パルメザンチーズを使い、スキムミルクを加えています。

(発案者:井上 真純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
西洋かぼちゃ 1/6個 200g 
 かつおだし 大さじ2 30g 
 スキムミルク 小さじ2 4g 
 牛ひき肉   40g 
 たまねぎ 1/3個 60g 
 オリーブオイル 小さじ1/2 2g 
 砂糖 小さじ1 3g 
 しょうゆ 小さじ2/3 4g 
 かつおだし 大さじ2 30g 
パルメザンチーズ 小さじ2 4g 
ケチャップ 小さじ2 12g 
@ かぼちゃは1cm幅に切ってから4〜5つに切り、ラップをして500wの電子レンジで3〜4分加熱する。軟らかくなったら皮を除き、スプーンなどでつぶし、かつおだしでのばしてスキムミルクを加えておく。
A たまねぎは細かいみじん切りにする。牛ひき肉はすり鉢ですり、なめらかにする。
B フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎをよく炒め、牛ひき肉も加えて炒める。次に調味料かつおだしを加えて、軟らかく仕上げる。
C 耐熱皿に、つぶしたかぼちゃを円形に置き、中央にBのミートを入れる。その上にパルメザンチーズをのせて、オーブントースターで5分くらい焼き、上にケチャップを飾る。
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