トップページ > ヘルシークッキング トップ

蒸し鶏のサラダ オレンジ風味(基本)

軟らかな蒸し鶏といろどり野菜が食欲をそそります。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 235kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 14.2g
炭水化物 14.2g
ビタミンC 41mg
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.8g

 

低脂肪、高たんぱく質の鶏むね肉を、弱火でゆっくり加熱すると、パサつかずにしっとりとした蒸し鶏ができあがります。サラダ以外にもサンドイッチや和え物に利用できます。

(発案者:中山 順子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏むね肉(皮つき)
  100g 
大さじ1 15g 
小さじ1/6 1g 
しょうがうす切り 1枚  2g 
  50g 
     
レタス 2枚 60g 
にんじん   20g 
じゃがいも 中1/2個 70g 
きゅうり   50g 
スナップえんどう 4枚 40g 
オレンジうす切り 2枚 40g 
     
マヨネーズ 大さじ1・1/2 18g 
小さじ1 5g 
オレンジ果汁 大さじ1・1/2 22.5g 
@ 鶏むね肉は、厚みのある部分を包丁で開いて均等にする。
A フライパンの上に@を、皮目を下にして置き、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火で7分、裏返して5分蒸す。火を止めてそのまま冷まし、冷めてから手で裂く。鶏肉の皮は千切りにする。
B じゃがいもは4等分に切り、皮付きのまま茹でる。冷めてから皮をむく。スナップえんどうは筋を取って茹でる。
C レタスは洗って食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水気をふく。にんじんは2cm長さの千切り、きゅうりは乱切りにする。
D ボウルに蒸し鶏レタスきゅうりにんじんじゃがいもを混ぜ合わせて器に盛る。スナップえんどうのさやを開いて飾る。オレンジのうす切りを8等分に切って散らす。
E 器にマヨネーズオレンジ果汁を混ぜたソ−スを作り、食べるときにかける。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved