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香り巻き寿司(ヘルシー)

酢飯に大根を加えることで

エネルギーダウンになります


★1人分の栄養成分★
エネルギー 341kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 6.5g
炭水化物 55.3g
カルシウム 122mg
食物繊維 2.9g
食塩相当量 2.0g

 

酢飯の砂糖を減らし、ご飯の1/3量を大根に代えることでさっぱりとした味わいになります。大根の水分がのりを軟らかくするのを避けるため、のりに薄焼き卵を重ねます。釜揚げしらすは生しらすを茹でたものですが、しらす干し(しっとりタイプ)でも代用できます。

(発案者:衛藤 寿恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん   250g 
 酢 大さじ1強 16g 
 砂糖 大さじ1/2 4.5g 
 塩   1g 
大根   80g 
 塩   少々 
焼きのり 全型2枚 6g 
にんじん   30g 
 塩   少々 
みょうが 1/2個 10g 
青しそ 2枚 3g 
釜揚げしらす   40g 
1個(L) 60g 
 砂糖 小さじ1 3g 
 塩   少々 
サラダ油 小さじ1/2 2g 
炒りごま(白) 小さじ2 6g 
@ 砂糖を鍋に入れて軽く火にかけ、砂糖を溶かして合わせ酢を作る。
A 炊いた温かいごはんに、合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。
B 大根は千切りにして塩を振り、しんなりさせてから絞り、さらに5mmの長さに切る。
C 砂糖を入れ薄焼き卵を2枚作る。
D にんじんは5cmの長さの千切りにしてを振り、しんなりさせてから絞る。
E みょうが青しそは1cmの長さの千切りにして混ぜ合わせ、少し水に放した後、水気を絞る。
F 炒りごまはもう一度煎って香りを出す。
G Aの酢飯にBの大根をよく混ぜ合わせ、2等分にする。
H 巻きすにのりを置き、向こう側1cmを残して薄焼き卵を置く。その上にFの酢飯を広げ、中心ににんじんみょうが青しそごま釜揚げしらすを並べて巻く。
I 切り分けて、皿に盛り付ける。
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