トップページ > ヘルシークッキング トップ

香り巻き寿司(基本)

青しそとみょうがで、さわやかな

夏の香りを楽しめます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 446kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 6.6g
炭水化物 78.9g
カルシウム 113mg
食物繊維 2.4g
食塩相当量 1.9g

 

にんじんはひと塩することによってみょうがと同じ食感になり、歯ごたえを楽しめます。巻く直前にもう一度ごまを煎ることで、香りが立ち、甘い卵焼きによく合います。釜揚げしらすは生しらすを茹でたものですが、しらす干し(しっとりタイプ)でも代用できます。

(発案者:衛藤 寿恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん   350g 
 酢 小さじ4 20g 
 砂糖 大さじ2 18g 
 塩   1.5g 
焼きのり 全型2枚 6g 
にんじん   30g 
 塩   少々 
みょうが 1/2個 10g 
青しそ 2枚 3g 
釜揚げしらす   40g 
1個(L) 60g 
 砂糖 小さじ1 3g 
 塩   少々 
サラダ油 小さじ1/2 2g 
炒りごま(白) 小さじ2 6g 
@ 砂糖を鍋に入れて軽く火にかけ、砂糖を溶かして合わせ酢を作る。
A 炊いた温かいごはんに、合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。
B 砂糖を入れて卵焼きを作り、のりの長さに合わせて細長く2本に切る。
C にんじんは5cmの長さの千切りにしてを振り、しんなりさせてから絞る。
D みょうが青しそは1cmの長さの千切りにして混ぜ合わせ、少し水に放した後、水気を絞る。
E 炒りごまはもう一度煎って香りを出す。
F Aの酢飯を2等分にする。
G 巻きすにのりを置き、向こう側1cmを残して酢飯を広げる。中心ににんじんみょうが青しそごま釜揚げしらすを並べて巻く。
H 切り分けて、皿に盛り付ける。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved