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そばいなり (ヘルシー)

油揚げは砂糖を使わず、茹でてから焼くことでヘルシーかつ香ばしさをプラスしました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 246kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 6.2g
炭水化物 37.0g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.5g

 

油揚げは焼き目をつけてしょうゆで香ばしく仕上げ、味に変化をつけるため、2つは油揚げを使わずに三つ葉で巻いてみました。

(発案者:衛藤 寿恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
そば(乾)   100g

すし用油揚げ

(7.5cm×7.5cm)

3枚 30g
 しょうゆ 小さじ1弱 5g
 水 小さじ1 5g
こねぎ   10g
三つ葉 6本 12g
ゆずこしょう   少々

めんつゆ

(ストレート)

大さじ2 30g
大さじ5弱 70g
@ 油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れ3分ほどしたらザルに上げ、水洗いして軽く絞り油抜きをする。
A フライパンをよく熱し、油揚げを焦げ目がつくまで両面焼く。火を止める前にしょうゆを同量の水で薄めて振り入れ、香りを付ける。
B そばは硬めに茹で、油揚げの幅に合わせて10等分にまとめ、ザルに並べて水気を取る。
C 三つ葉は切らずにさっと茹でる。
D Aの油揚げを袋状に広げ、その内側の底に少量のゆずこしょうを塗り、Bのそばを6個詰める。残りの4個はゆずこしょうを少量そばに塗り、三つ葉で結ぶ。
E 詰めた部分を上にして皿に並べ、小口切りにしたこねぎを散らし、手前に三つ葉で結んだそばを置き、めんつゆ(ストレートを水で薄めたもの)をかける。
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