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そばいなり(基本)

冷たいきつねそばをつまんで食べられるようにしました。隠れたゆずこしょうがポイントです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 332kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 9.7g
炭水化物 47.0g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 1.7g

 

油揚げの中に隠れたゆずこしょうが、飲み込む前に口の中でふわっと広がります。油揚げに味付けをしているので、ストレートのめんつゆは水で薄めて使います。食欲のない日におすすめの一品です。

(発案者:衛藤 寿恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
そば(乾)   120g

すし用油揚げ

(7.5cm×7.5cm)

5枚 50g
 出し汁 小さじ4 20g
 砂糖 小さじ1 3g
 しょうゆ 小さじ1強 7g
 みりん 小さじ1 6g
こねぎ   10g
ゆずこしょう   少々

めんつゆ

(ストレート)

大さじ4 60g
大さじ3弱 40g
@ 油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れ3分ほどしたらザルに上げ、水洗いして軽く絞り油抜きをする。
A 鍋に油揚げを均等に並べ、出し汁砂糖しょうゆみりんを入れ、落し蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る。
B そばは少し硬めに茹で、油揚げの幅に合わせて10等分にまとめ、ザルに並べて水気を取る。
C Aの油揚げが冷めたら、油揚げを袋状に広げ、その内側の底に少量のゆずこしょうを塗り、Bのそばを詰める。
D 詰めた部分を上にして皿に並べ、小口切りにしたこねぎを散らし、めんつゆ(ストレートを水で薄めたもの)をかける。
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