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さつまいものサラダ(高齢者)

噛みやすくするために、きゅうりは

薄い半月切りにして塩もみします。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 125kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 4.6g
炭水化物 20.5g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.1g

 

レーズンは湯につけて軟らかくすることで食べやすくなります。さらに粗みじん切りして噛みやすくしてもいいですね。

(発案者:村松 百恵 さん)
 
 

★調理時間のめやす★


2人分
  目安量 純使用量
さつまいも 小1本 100g 
きゅうり 1/3本 30g 
レーズン   10g 
マヨネーズ 大さじ1 12g 
@ さつまいもは皮をむき、1cm角に切る。きゅうりは薄い半月切りにして、分量外の少量の食塩で塩もみして、水分を絞っておく。
A さつまいもは鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火で軟らかくなるまで茹でる。
B レーズンは湯につけて軟らかくする。
C ボウルにさつまいもレーズンマヨネーズを合わせて冷ます。
D 食べる直前にきゅうりを合わせ、皿に盛る。
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