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生揚げの甘酢あんかけ(高齢者)

生揚げをゆっくり煮ることで

噛みやすくなります


★1人分の栄養成分★
エネルギー 88kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 4.6g
炭水化物 6.7g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.9g

 

噛みやすくなるようゆっくりと砂糖と酢で煮て、最後に色よく仕上げるように野菜としょうゆをひと煮させます。

(発案者:村松 百恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生揚げ   80g 
ピーマン   10g 
パプリカ(赤)   10g 
たまねぎ   20g 
調味料    
  酢 小さじ1 5g 
  砂糖 小さじ2 6g 
  しょうゆ 小さじ2 12g 
  だし汁 1/2カップ 100cc 
水溶きかたくり粉    
  かたくり粉 小さじ1 3g 
  水 大さじ1 15g 
@ 生揚げをキッチンペーパーで包み、油分を取り除き、表面に切り込みを入れて一口大に切る。
A ピーマンパプリカはヘタを取り、千切りにする。たまねぎは皮をむいて繊維と平行に千切りする。
B 小鍋に生揚げ出し汁砂糖を入れてふたをして中火に熱し、生揚げを煮る。水分が1/3量になり、生揚げが軟らかくなったらピーマンパプリカたまねぎしょうゆを加えて野菜をサッと煮る。
C 器に生揚げを盛り、上にピーマンパプリカたまねぎをのせる。
D 鍋に残った甘酢水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、甘酢あんにする。
E 生揚げ甘酢あんをかける。
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