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生揚げの甘酢あんかけ(幼児)

酢を抑えて食べやすい甘酢あんです


★1人分の栄養成分★
エネルギー 88kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 4.6g
炭水化物 6.7g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.9g

 

野菜をみじん切りにして、生揚げと甘酢あんの上に色どりよくちらします。

(発案者:村松 百恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生揚げ   80g 
ピーマン   10g 
パプリカ(赤)   10g 
たまねぎ   20g 
調味料A    
  酢 小さじ1 5g 
  砂糖 小さじ2 6g 
  しょうゆ 小さじ2 12g 
  水 大さじ1 15g 
水溶きかたくり粉    
  かたくり粉 小さじ1 3g 
  水 大さじ1 15g 
@ 生揚げをキッチンペーパーで包み、油分を取り除き、1cm角に切る。
A ピーマンパプリカはヘタを取り、みじん切りにする。たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。
B フライパンを中火で熱し、生揚げを焼く。裏返して、ピーマンパプリカたまねぎを加えて炒める。
C 器に生揚げを盛り、上にピーマンパプリカたまねぎをのせる。
D 甘酢あんを作る。耐熱容器にAの調味料を入れて500Wの電子レンジで、30秒ほど加熱する。砂糖が溶けたら水溶きかたくり粉を加えて、とろみがつくまでさらに10秒ほど加熱する。
E 生揚げ甘酢あんをかける。
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