トップページ > ヘルシークッキング トップ

かぼちゃとじゃがいものコロッケ(高齢者)

パン粉をフードプロセッサーで細かくする

ことで、高齢者にも食べやすくしました。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 88kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 4.6g
炭水化物 6.7g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.9g

 

昔ながらのコロッケは高齢者に人気のメニューです。
パン粉を細かくすると、吸油率が下がるので少しエネルギーも下がります。

(発案者:豊田 綾子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 小1個 80g 
かぼちゃ  1/16個 80g 
合びき肉   30g 
たまねぎ 小1/4個 30g 
少々  
こしょう 少々  
小麦粉 大さじ2 18g 
 1/2個 25g 
パン粉 大さじ3 12g 
揚げ油 適量  
付け合せ    
ミニトマト 4個 60g 
キャベツ 1枚 60g 
ノンオイルドレッシング 小さじ2 12g 
@ パン粉をフードプロセッサーにかけて細かくする。
A たまねぎはみじん切りにする。
B かぼちゃは緑の皮の部分を切り落とし、つぶしやすい大きさに切る。
C じゃがもは皮をむき、つぶしやすい大きさに切る。
D テフロンのフライパンに、合びき肉たまねぎを入れ、こしょうを加えて油を使わずに炒める。
E じゃがいもかぼちゃはそれぞれ軟らかくなるまで茹で、茹で上がったらさらに火にかけて水分を飛ばし、それぞれすりつぶす。
F Dのひき肉とつぶしたじゃがいもかぼちゃを混ぜ、たねを作って粗熱を取り、冷めたら成型する。
G 小麦粉パン粉の順に衣をつけ、きつね色になるまで揚げる。
H キャベツはせん切りにし、茹でる。ミニトマトは皮をむいて半分に切る。それぞれ添える。
I 野菜にはノンオイルドレッシングをかける。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved