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なすのソテー肉味噌かけ(ヘルシー)

なすを油を使わずに魚焼きグリルで焼き、

さらにひき肉の半分を豆腐に代えることで、

エネルギーを抑えました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 150kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 5.6g
炭水化物 13.6g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 1.6g

 

魚焼きグリルで、焦げ目が付くまで香ばしく焼きました。
肉の半分を豆腐にしたとは思えないくらいに、ジューシーに仕上がります。

(発案者:豊田 綾子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
なす 中2本 150g 
豚ひき肉   50g 
木綿豆腐   50g 
干ししいたけ   3g 
赤みそ 大さじ1 18g 
小さじ1 5g 
砂糖 大さじ2 18g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
しいたけの戻し汁   50cc 
大葉 3枚 1.5g 
@ 干ししいたけを戻し、石づきをとってみじん切りにする。
A 豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wに2〜3分かけて水切りし、細かく切る。
B なすは厚さ1.5cm〜2cmの輪切りにし、格子の切れ目を入れ、水にさらしてアクを取っておく。
C 大葉はせん切りにして水にさらす。
D 火を付ける前のフライパンに、油は引かずに、しいたけ豆腐しいたけひき肉赤みそ砂糖しょうゆを入れ、弱火にかけてじっくりと火を通す。
E 材料が全体になじんだら中火にして炒め、フライパンの周りのみその色が変わってきたら、しいたけの戻し汁を入れてのばす。
F Dが半量になるまで煮詰める。
G なすは水気を切って、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼く。
H 焼いたなすを皿に盛り、肉味噌を上からかける。
I 大葉をかける。
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