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なすのソテー肉味噌かけ(高齢者)

高齢者でも食べやすく、

軟らかく調理するために蒸して、

その上に肉味噌をかけました

★1人分の栄養成分★
エネルギー 188kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 8.3g
炭水化物 13.3g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 1.7g

 

レンジで簡単に蒸しなすにします。あっさりとした一品になります。冷やしても美味しいので、食欲の落ちた時にも食べやすいです。

(発案者:豊田 綾子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
なす 中2本 150g 
豚ひき肉   100g 
干ししいたけ   3g 
赤みそ 大さじ1 18g 
小さじ1 5g 
砂糖 大さじ2 18g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
しいたけの戻し汁   50cc 
大葉 3枚 1.5g 
@ 干ししいたけを戻し、石づきをとってみじん切りにする。
A なすは厚さ1.5cm〜2cmの輪切りにし、水にさらしてアクを取る。耐熱皿に入れて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。
B 大葉はせん切りにして水にさらす。
C 火を付ける前のフライパンに、油は引かずにしいたけひき肉赤みそ砂糖しょうゆを入れ、弱火にかけてじっくりと火を通す。
D 材料が全体になじんだら中火にして炒め、フライパンの周りのみその色が変わってきたら、しいたけの戻し汁を入れてのばす。
E Dが半量になるまで煮詰める。
F 蒸したなすを皿に盛り、肉味噌を上からかける。
G 大葉をかける。
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