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なすのソテー肉味噌かけ(幼児)

苦手な子どもが多いなすですが、

子どもの好きなチーズをのせて

食べやすくしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 108kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 5.3g
炭水化物 7.0g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.0g

 

なすは子どもに不人気な野菜ですが、食べやすいようにチーズをのせて焼きました。この肉味噌は、おにぎりの具にすることもできます。おにぎりも子どもたちにとても人気があります。

(発案者:豊田 綾子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
なす 中1本 75g 
豚ひき肉   50g 
干ししいたけ   1.5g 
ピザ用チーズ   5g 
赤みそ 大さじ1/2 9g 
小さじ1/2 2.5g 
砂糖 大さじ1 9g 
しょうゆ 小さじ1/2 3g 
しいたけの戻し汁   25cc 
@ 干ししいたけを戻し、石づきをとってみじん切りにする。
A なすは厚さ1.5cm〜2cmの輪切りにし、水にさらしてアクを取っておく。
B 火を付ける前のフライパンに、油は引かずにしいたけひき肉赤みそ砂糖しょうゆを入れ、弱火にかけてじっくりと火を通す。
C 材料が全体になじんだら中火にして炒め、フライパンの周りのみその色が変わってきたら、しいたけの戻し汁を入れてのばす。
D Cが半量になるまで煮詰める。
E なすは水気を切って、魚焼きグリルで焼く。
F 焼いたなすに、肉味噌チーズをのせ、チーズに焦げ目が付くまで焼く。
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