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カラフルおからサラダ(基本)

サラダ風味であっさり

食べやすいおから料理。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 140kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 8.4g
炭水化物 13.4g
カルシウム 43mg
食物繊維 3.7g
食塩相当量 0.7g

 

炒ったおからと具材を調味料で和えるだけの、簡単おから料理。マヨネーズと酢を加えたサラダ風の味付けで、子どもや若い人にも好まれるメニューです。また、おからはとても安価で手に入りやすく、低エネルギーでありながら栄養価の高い食材です。同じ大豆から作られる豆乳よりも食物繊維、カルシウム、たんぱく質などが多く含まれます。

(発案者:長瀬 裕子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
おから   50g 
たまねぎ 1/4個 50g 
きゅうり 1/2本 50g 
かに風味
かまぼこ
1本 15g 
にんじん   10g 
大さじ1 15g 
砂糖 大さじ1 9g 
マヨネーズ 大さじ2弱 20g 
  0.5g 
こしょう 少々  
@ おからはフライパンで、カラカラになるまで炒って冷ます。耐熱皿におからを広げて電子レンジ(500〜600W)で1〜2分加熱してもよい。
A たまねぎは薄くスライスし、しばらく水にさらしておく。きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。
B かに風味かまぼこは長さを半分に切り、手でほぐす。にんじんは3p長さの細切りにし、サッと茹でる。
C 冷ましておいた@のおからをボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜ、さらにマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
D CにAとBを加えてよく混ぜ合わせ、こしょうで味を調えて器に盛る。
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