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カラフルおからサラダ(幼児)

たまねぎは火を通し、和えるときに

牛乳を加え、こしょうは省きます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 57kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 2.8g
炭水化物 6.3g
カルシウム 30mg
食物繊維 1.8g
食塩相当量 0.3g

 

幼児期は唾液の分泌量が大人よりも少ないため、少し水分を加えることで食べやすくなります。そして、牛乳を使うことでカルシウムアップにもなります。たまねぎは加熱すると甘みが増して、幼児でも食べやすくなります。
日本の伝統食材である大豆(おから)を、幼児期からおいしく食べて欲しいものです。

(発案者:長瀬 裕子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

   
2人分
  目安量 純使用量
おから   25g 
たまねぎ 1/8個 25g 
きゅうり 1/4本 25g 
かに風味
かまぼこ
1/2本 7.5g 
にんじん   5g 
大さじ1/2 7.5g 
砂糖 大さじ1/2 4.5g 
マヨネーズ 大さじ1/2 6g 
牛乳 大さじ1 15g 
  0.3g 
@ おからはフライパンで、カラカラになるまで炒って冷ます。耐熱皿におからを広げて電子レンジ(500〜600W)で1分ほど加熱してもよい。
A たまねぎは薄くスライスして電子レンジで加熱する。きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。
B かに風味かまぼこは長さを半分に切り、手でほぐす。にんじんは3p長さの細切りにし、サッと茹でる。
C 冷ましておいた@のおからをボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜ、さらにマヨネーズ牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
D CにAとBを加えてよく混ぜ合わせ、で味を調えて器に盛る。
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