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ポークビーンズ(高齢者)

豚肉をひき肉に、豆はつぶして

飲み込みやすくしました

★1人分の栄養成分★
エネルギー 200Kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 6.4g
炭水化物 34.1g
27.2g 8.0g
食塩相当量 1.0g

 

飲みこみやすくするため、具材を細かく刻んだりつぶしたりしました。ホールトマトは塩分が多いので、半量は生のトマトにしました。
トマトの皮が気にならない人は、そのまま調理することもできます。

(発案者:金塚 円花 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚ひき肉   50g 
いんげんまめ(水煮)   60g 
たまねぎ 小1個弱 130g 
にんじん 中1本弱 130g 
にんにく 1/2片 3g 
オリーブ油 小さじ1 4g 
A    
ホールトマト(缶詰) 1/2缶 100g 
トマト 大1/2個 100g 
砂糖 小さじ1/2 1.5g 
トマトケチャップ 大さじ1 15g 
コンソメ   1g 
パセリ   2g 
粗びき黒こしょう   適宜 
@ にんにくパセリはみじん切り、たまねぎは薄切りにした後、2p幅に切る。にんじんは1.5pの色紙切りにする。
A トマトは串に刺し、火であぶって皮をむき、細かく刻む。
B いんげんまめは、厚手のビニール袋に入れ、めん棒で数回たたき、粗くつぶす。
C 鍋にオリーブ油にんにくを入れ弱火で炒めて香りを付け、豚ひき肉たまねぎにんじんを入れて、たまねぎに火が通るまで炒める。
D BとAの材料を入れ、強火で煮る。
E 煮立ったら、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。
F 器に盛り付け、粗びき黒こしょうを振り、パセリをかける。
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