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ポークビーンズ(幼児)

トマトの酸味をケチャップで

食べやすくしました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 176Kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 6.9g
炭水化物 19.3g
食物繊維 5.5g
食塩相当量 1.0g

 

トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、優れた食材です。生のトマトは煮込むことで甘みが増すので、苦手なお子さんは強めに水分を飛ばしてあげると食べやすくなります。

(発案者:金塚 円花 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚ひき肉   30g 
いんげんまめ(水煮)   50g 
たまねぎ 小1/2個 75g 
にんじん 中1/2本 75g 
オリーブ油 小さじ1 4g 
A    
ホールトマト(缶詰)   30g 
トマト   30g 
砂糖 小さじ1/2 1.5g 
トマトケチャップ 大さじ2 30g 
コンソメ   1g 
@ たまねぎにんじんはみじん切りにする。
A トマトは串に刺し、火であぶって皮をむき、細かく刻む。
B いんげんまめは、厚手のビニール袋に入れ、めん棒で数回たたき、粗くつぶす。
C 鍋にオリーブ油を入れ、豚ひき肉たまねぎにんじんを入れて、たまねぎに火が通るまで炒める。
D BとAの材料を入れ、強火で煮る。
E 煮立ったら、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。
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