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ほうれん草のキッシュ(高齢者)

パサつきやすいパイ皮は使わず、

同じ材料で洋風の茶碗蒸しに

★1人分の栄養成分★
エネルギー 245kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 16.2g
炭水化物 12.8g
カルシウム 181mg
1.4mg
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.3g

 

パサついて飲み込みにくいパイ皮は使わず、同じ材料を蒸して、洋風の茶碗蒸しにします。みそ味にして、洋風だけれど和の味わいで、高齢者にも抵抗が少なく食べやすくしました。みその風味が味わい深い一品です。牛乳を使うので、カルシウムもしっかりとれます。

(発案者:柿崎 明美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ほうれん草 1株 50g 
じゃがいも 中1/2個 70g 
ベーコン 2枚 20g 
1個 50g 
とけるチーズ   15g 
生クリーム(植物性)   10cc 
牛乳 1合 180cc 
みそ   10g 
@ じゃがいもは、3mm厚さのいちょう切りにしてラップに広げて包み、2〜3分程度電子レンジで加熱する。
A ほうれん草は茹でて、2cm程度の長さに切る。
B ベーコンは細切りにする。
C フライパンでベーコンほうれん草を軽く炒める(水分が飛ぶ程度)。
D ボウルに生クリーム牛乳みそを入れて、よくかき混ぜる。
E Dに、じゃがいもほうれん草ベーコンとけるチーズを入れ、混ぜ合わせる。
F 茶碗蒸しの器に材料を入れ、蓋をして、水を器の1/3の高さまで入れた鍋の中に入れて、鍋の蓋をして沸騰させ、さらに10分程度弱火で蒸す。
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