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肉じゃが(ヘルシー)

食材を変えて、エネルギーをダウン、

しかもボリュームはアップ


★1人分の栄養成分★
エネルギー 195kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 2.9g
炭水化物 33.2g
カルシウム 73mg
1.8mg
食物繊維 4.8g
食塩相当量 2.2g

 

油は使わず、肉も脂の少ない部位を選んで、エネルギーを抑えます。また、じゃがいもを減らした分、こんにゃくやれんこんを加えてボリュームをアップ。満腹感が得られます。脂が少ないので、さっぱりとした味わいです。

(発案者:柿崎 明美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 中1個 120g 
にんじん 小1本 80g 
たまねぎ   50g 
糸こんにゃく   100g 
れんこん   80g 
牛肉(もも)   50g 
グリンピース(缶詰) 大さじ1 10g 
大さじ1 15g 
砂糖 大さじ1・1/2  12g 
しょうゆ 大さじ1強 20g 
小さじ1/6 1g 
出し汁 1.5カップ 300cc 
@ じゃがいもにんじんは乱切りし、たまねぎは5mm幅で繊維と直角に切る。れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。
A 鍋に@の材料と出し汁を入れ、5分程度煮る。
B こんにゃく調味料を加え、さらに5分程度煮る。(じゃがいもにんじんが軟らかくなるまで)
C 食べやすい大きさに切った牛肉をBに加え、2〜3分程度煮込む。
D 器に盛り、仕上げにグリンピースを散らす。
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