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肉じゃが(基本)

じゃがいもとお肉を甘辛く煮て、寒い夜は、ほっとするおかずで心もからだもぽかぽかに。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 293kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 13.3g
炭水化物 33.3g
カルシウム 31mg
1.1mg
食物繊維 3.4g
食塩相当量 2.2g

 

家庭料理、おふくろの味の定番。ほくほくのじゃがいもとお肉に甘辛くしみ込んだ味で、食欲を誘います。お子様から高齢の方まで、誰からも愛されるお惣菜です。寒い日は、ほくほくのじゃがいもで、心もからだもぽかぽかに。

(発案者:柿崎 明美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 小2個 200g 
にんじん 1/2本 100g 
たまねぎ   50g 
牛肉(脂身つき)   50g 
グリンピース(缶詰) 大さじ1 10g 
サラダ油 大さじ1・1/2 15g 
大さじ1 15g 
砂糖 小さじ4 12g 
しょうゆ 大さじ1強 20g 
小さじ1/6 1g 
出し汁 1.5カップ 300cc 
@ じゃがいもにんじんは乱切りにし、たまねぎは5mm幅で繊維に直角に切る。
A 鍋に油を入れ、じゃがいもにんじんを炒める。表面がやや透明になったら、たまねぎも加えてさっと炒める。
B Aに出し汁を入れ、5分程度煮る。
C 調味料を入れて、さらに5分程度煮る(じゃがいもにんじんが軟らかくなるまで)。
D フライパンに油を少々入れ、牛肉の表面に焼き色が薄くつく程度炒める(テフロン加工のフライパンなら、油は使わない。)。
E Cに牛肉を加え、2分程度煮る。
F 器に盛り、仕上げにグリンピースを散らす。
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