2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| じゃがいも |
中1個 |
140g |
| にんじん |
小1本 |
80g |
| だいこん |
|
50g |
| たまねぎ |
|
50g |
| とりひき肉 |
|
50g |
| 青のり |
|
1g |
| サラダ油 |
|
9g |
| 酒 |
大さじ1 |
15g |
| 砂糖 |
大さじ1・1/2 |
12g |
| しょうゆ |
大さじ1強 |
20g |
| 塩 |
小さじ1/6 |
1g |
| 出し汁 |
1.5カップ |
300cc |
| かたくり粉 |
小さじ2 |
6g |
| |
| @ |
じゃがいも、にんじん、だいこんは小さめの乱切りにし、たまねぎは5mm幅で繊維に直角に切る。 |
| A |
鍋に油を入れ、じゃがいも、にんじんを炒める。 |
| B |
じゃがいもがやや透明になったら、たまねぎ、だいこんを加え、さっと炒める。 |
| C |
Bに出し汁を加え、5分程度煮る。 |
| D |
調味料を入れて、さらに5分程度煮る。 |
| E |
材料が軟らかくなったら、鶏ひき肉をかたまらないようにほぐしながら入れる。 |
| F |
鶏ひき肉の色が変わったら、同量の水で溶いたかたくり粉をまわし入れる。 |
| G |
かたくり粉を入れて、とろみがついたら火を止める。 |
| H |
器に盛り、上から青のりをふりかける。 |
|