トップページ > ヘルシークッキング トップ

肉じゃが(高齢者)

適度な歯ごたえで軟らかく、飲み込みやすく

★1人分の栄養成分★
エネルギー 246kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 10.3g
炭水化物 29.7g
カルシウム 36mg
1.3mg
食物繊維 2.9g
食塩相当量 2.2g

 

食べやすいように、牛肉を鶏ひき肉に代え、野菜もやや小さめに切り、噛みやすくします。じゃがいもを減らして大根を加え、食材の食感にアクセントを加えました。最後にかたくり粉でとろみをつけて、飲み込みやすくします。グリンピースの色どりも、青のりで代用し、色彩豊かに仕上げました。

(発案者:柿崎 明美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 中1個 140g 
にんじん 小1本 80g 
だいこん   50g 
たまねぎ   50g 
とりひき肉   50g 
青のり   1g 
サラダ油   9g 
大さじ1 15g 
砂糖 大さじ1・1/2 12g 
しょうゆ 大さじ1強 20g 
小さじ1/6 1g 
出し汁 1.5カップ 300cc 
かたくり粉 小さじ2 6g 
@ じゃがいもにんじんだいこんは小さめの乱切りにし、たまねぎは5mm幅で繊維に直角に切る。
A 鍋に油を入れ、じゃがいもにんじんを炒める。
B じゃがいもがやや透明になったら、たまねぎだいこんを加え、さっと炒める。
C Bに出し汁を加え、5分程度煮る。
D 調味料を入れて、さらに5分程度煮る。
E 材料が軟らかくなったら、鶏ひき肉をかたまらないようにほぐしながら入れる。
F 鶏ひき肉の色が変わったら、同量の水で溶いたかたくり粉をまわし入れる。
G かたくり粉を入れて、とろみがついたら火を止める。
H 器に盛り、上から青のりをふりかける。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved