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さつまいもとりんごの重ね煮(ヘルシー)

砂糖を人工甘味料に代えて、

エネルギーダウンします。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 81kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.2g
炭水化物 19.9g
ビタミンC 14mg
食物繊維 1.7g
食塩相当量 0g

 

砂糖、白ワイン、バターを使わず、 エネルギーダウンします。蒸し煮の時間も短めにして、噛みごたえのあるメニューにしました。
食塩を全く使わないので、血圧が気になる方にもおすすめです

(発案者:倉田 雅恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
さつまいも 小1/2本 80g 
りんご 小1/2個 100g 
人工甘味料   1g 
大さじ1 15g 
シナモン 少々  
@ さつまいもは厚さ3〜4mmのいちょう切りにし、水にさらす。りんごは8等分して芯を取り、厚さ3〜4mmのいちょう切りにする。
A 鍋にりんごさつまいもを交互に重ね入れ、水を加える。鍋に蓋をして中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして約7分蒸し煮する。人工甘味料を振り入れ、鍋をゆすりながら混ぜてなじませる。
B 器に盛り、シナモンをかける。
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