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さつまいもとりんごの重ね煮(幼児)
粗くつぶして茶巾絞りにし、
食べやすくしました。お弁当のおかずにも。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 54kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 0.8g
炭水化物 10.3g
ビタミンC 7mg
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0g

 

材料は基本献立の1/2量なので、蒸し煮できたら取り分けて形を作るだけです。シナモンは取り除いてありますが、好みでかけても良いでしょう。
お弁当のおかずにも、おやつにもおすすめです。

(発案者:倉田 雅恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
さつまいも 小1/4本 40g 
りんご 小1/4個 50g 
砂糖 大さじ1/4 2g 
白ワイン 大さじ1/2 7.5g 
バター 小さじ1/2 2g 
@ さつまいもは厚さ3〜4mmのいちょう切りにし、水にさらす。りんごは8等分して芯を取り、厚さ3〜4mmのいちょう切りにする。
A 鍋にりんごさつまいもを交互に重ね入れ、砂糖白ワインを振りかけ、バターを入れる。鍋に蓋をして中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして約10分蒸し煮する。
B 熱いうちにAを粗くつぶし、4等分してラップに包み、キュッと絞って形を整える。
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