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豚肉巻き焼き(ヘルシー)

長芋をエリンギに代えて、

エネルギーダウンします


★1人分の栄養成分★
エネルギー 156kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 6.5g
炭水化物 11.8g
ビタミンB1 0.63mg
ビタミンB2 0.28mg
食物繊維 3.5g
食塩相当量 0.9g

 

野菜に肉を巻いてボリュームを出した料理ですが、長芋をエリンギに代えてさらにエネルギーを抑えます。 噛みごたえも増すので、満腹感も出ます。
肉を巻く時に、脂身が外側になるように巻くと、脂が落ちてさっぱりとします。
肉の枚数が多い場合は、エリンギにも巻くと良いでしょう。

(発案者:倉田 雅恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚もも薄切り肉   120g 
長ねぎ 1.5本 120g 
エリンギ 中1本 80g 
塩麹 大さじ1 15g 
こしょう 少々  
レモン 1/4個 20g 
@ 長ねぎは白い部分を12個に切る。エリンギ長ねぎと同じくらいの大きさに切る。豚もも肉は長さを半分に切る。
A 豚もも肉1枚に長ねぎ1個をのせて巻く。
B Aとエリンギを竹串に交互にさす。少し間をあけてさすと肉に火が通りやすくて良い。塩麹こしょうをからめて味をつける。
C Bをグリルの中火で7〜8分、こんがりと色良く焼く。
D 皿に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
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