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豚肉巻き焼き(基本)

長ねぎの甘味に豚肉のコクが合う、

おつまみにもおすすめの一品です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 172kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 6.4g
炭水化物 14.4g
ビタミンB1 0.61mg
ビタミンB2 0.17mg
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.9g

 

塩麹で豚肉のうま味が引き出されます。時間があれば、味付けしてからなじませておくと、よりしっとりとします。肉の枚数が多い場合は、長芋にも巻くと良いでしょう。
焼く時には、竹串にアルミホイルを巻いておくと、焦げずにきれいに仕上がります。火加減や時間は、焼き具合を見ながら調節してください。
長芋を扱う時は、手に酢水をつけるとかゆみを防げます。

(発案者:倉田 雅恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚もも薄切り肉   120g 
長ねぎ 1.5本 120g 
長芋   80g 
塩麹 大さじ1 15g 
こしょう 少々  
レモン 1/4個 20g 
@ 長ねぎは白い部分を12個に切る。長芋は皮をむき、長ねぎと同じくらいの大きさに切る。豚もも肉は長さを半分に切る。
A 豚もも肉1枚に長ねぎ1個をのせて巻く。
B Aと長芋を竹串に交互にさす。少し間をあけてさすと肉に火が通りやすくて良い。塩麹こしょうをからめて味を付ける。
C Bをグリルの中火で7〜8分、こんがりと色良く焼く。
D 皿に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
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