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豚肉巻き焼き(高齢者)

芯は長芋だけにし、キウイフルーツを

使ったタレで肉を軟らかくします

★1人分の栄養成分★
エネルギー 167kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 6.3g
炭水化物 12.4g
ビタミンB1 0.59mg
ビタミンB2 0.15mg
食物繊維 1.1g
食塩相当量 1.0g

 

長ねぎの代わりに、食べやすい長芋だけを芯にします。
タレにキウイフルーツを使い、たんぱく質分解酵素の働きで肉をしっとりと軟らかくしています。漬け込む時間を長くすると、さらに軟らかくなります。
キウイフルーツの種は食べづらいので、取り除いておきます。

(発案者:倉田 雅恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚もも薄切り肉   120g 
長芋   100g 
A    
キウイフルーツ 1/2個 50g 
しょうゆ 小さじ2 12g 
みりん 小さじ1 6g 
@ キウイフルーツは皮をむいておろし、茶こし等でこして種を除く。しょうゆみりんを加えてAのタレを作る。
A 長芋は皮をむき、拍子木に切る。豚もも肉は長さを半分に切る。
B 豚もも肉1枚に長芋1個をのせて巻き、竹串にさす。少し間をあけてさすと肉に火が通りやすくて良い。
C BをAのタレに漬けて約20分おき、味を付ける。
D Cをグリルの中火で7〜8分、こんがりと色良く焼く。
E 竹串を外して一口大に切り、皿に盛る。
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