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アーサご飯(基本)

沖縄の海ではアーサの芽吹きにより

春の訪れを感じます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 314kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 4.2g
炭水化物 59.2g
カルシウム 27mg
1.0mg
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.7g

 

アーサ(あおさ)とは沖縄の岩場に生える緑色の海藻のことです。アオサ類はアオサ科とヒトエグサ科の2つに分類されますが、沖縄名産のアーサはヒトエグサ科に属します。アーサの旬は旧暦の1月16日(新暦の2〜3月)頃です。沖縄の浅瀬の海岸ならどこでも見かけられます。食物繊維たっぷりのアーサは、吸い物だけでなくごはんに混ぜてもおいしく食べられます。
アーサがない場合には細かく刻んだわかめで代用できます。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
  150g 
昆布茶 小さじ1/2 1g 
  180cc 
干しアーサ
(あおさ)
  5g 
ツナ(オイル缶) 1/2缶 30g 
@ 昆布茶を加え分量の水で炊いておく。
A アーサは水で戻してしっかり絞り、あらく切っておく。
B 炊き上がったご飯にAと油をきったツナをさっくりと混ぜ5分ほど蒸らす。
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