沖縄の海ではアーサの芽吹きにより
春の訪れを感じます。
★1人分の栄養成分★
| エネルギー |
314kcal |
| たんぱく質 |
7.8g |
| 脂質 |
4.2g |
| 炭水化物 |
59.2g |
| カルシウム |
27mg |
| 鉄 |
1.0mg |
| 食物繊維 |
1.5g |
| 食塩相当量 |
0.7g |
|
|
| |
アーサ(あおさ)とは沖縄の岩場に生える緑色の海藻のことです。アオサ類はアオサ科とヒトエグサ科の2つに分類されますが、沖縄名産のアーサはヒトエグサ科に属します。アーサの旬は旧暦の1月16日(新暦の2〜3月)頃です。沖縄の浅瀬の海岸ならどこでも見かけられます。食物繊維たっぷりのアーサは、吸い物だけでなくごはんに混ぜてもおいしく食べられます。
アーサがない場合には細かく刻んだわかめで代用できます。
(発案者:並里 ななえ さん) |
|
|
| |
|
★調理時間のめやす★
|
 |
|