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チムシンジ(基本)

沖縄のクスイムン(薬)としての料理です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 182kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 3.7g
炭水化物 8.9g
カルシウム 35mg
4.7g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 1.7g

 

チムシンジは漢字で「肝煎じ」と書きます。豚のレバーを煎じるという意味です。「チムシンジ」とは「クスイムン」と言われ、体力の回復・増強の時におすすめです。一皿(椀)で不足しがちな鉄分をしっかりと補給できます。
島にんじんがない場合はにんじんの量を増やして、泡盛がない場合には焼酎や日本酒などで代用して作れます。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚レバー   60g 
豚肩ロース   60g 
島にんじん   50g 
にんじん   50g 
にら   10g 
にんにく 1片 4g 
干ししいたけ   2g 
泡盛(焼酎) 大さじ3 45g 
みそ 大さじ1強 20g 
出し汁 3カップ 600cc 
@ しいたけは水に戻して千切りにする。
A 出し汁に食べやすい大きさに切ったレバー豚肉泡盛を加えて、あくを除きながら煮込む。
B Aに@と一口大に切った島にんじんにんじんを加え、さらに煮る。
C Bにスライスしたにんにくにらを加え、みそを入れて仕上げる。
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