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チムシンジ(幼児)

大人と同じ材料で食べやすいように千切りに、

にんじんはかわいらしく花形にしました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 90kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 1.9g
炭水化物 4.4g
カルシウム 18mg
2.3mg
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.8g

 

「島にんじん」は沖縄を代表する野菜です。沖縄では「黄色い大根」を意味する「チデーグニ」と呼ばれています。普通のにんじんに比べて甘味がありやわらかく、香りが強いのも特長です。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚レバー   30g 
豚肩ロース   30g 
島にんじん   25g 
にんじん   25g 
にら   5g 
にんにく 1/2片 2g 
干ししいたけ   1g 
泡盛(焼酎) 大さじ1 1/2 22.5g 
みそ 小さじ2弱 10g 
出し汁 1と1/2カップ 300cc 
@ しいたけは水に戻して千切りにする。
A 出し汁に食べやすい大きさに切ったレバー豚肉泡盛を加えて、あくを除きながら煮込む。
B Aに@と飾り切りした島にんじんにんじんを加え、さらに煮る。
C Bに千切りにしたにんにくと短めに切ったにらを加え、みそを入れて仕上げる。
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