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クーリジシ(ヘルシー)

食べ応えをアップするために、

野菜の量を増やし大きく切りました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 104kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 4.7g
炭水化物 3.9g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.5g

 

エネルギーと脂質を抑えるために「豚ばら肉」を「豚もも肉」に変更し、野菜の分量を増やして、食べ応えのあるように食材は大きく切りました。噛む回数を増やすことによって満足感を得るよう工夫しました。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚もも肉(ブロック)   60g 
干ししいたけ   2g 
つきこんにゃく   30g 
とうがん   60g 
にんじん   30g 
かつおだし 1と1/2カップ 300cc 
豚茹で汁 1と1/2カップ 300cc 
小さじ1/4 1.5g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
1個 55g 
@ 豚もも肉は丸ごと茹でて、長さ4cm程度の拍子木切りにする。(※茹で汁はとっておく。)
A しいたけは水に戻して千切りにし、とうがんにんじんこんにゃく豚肉の大きさに合わせて切りそろえ、こんにゃくは茹でておく。
B 鍋に分量のかつおだし豚茹で汁を入れて火にかけ、こんにゃくとうがんにんじんしいたけ豚肉の順に入れて煮る。火が通ったら塩としょうゆで味を調える。
C をボウルに割りほぐし、Bの中に流し込んで静かに混ぜ、半熟程度にして火を止め仕上げる。
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