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クーリジシ(基本)

一品でいろいろな栄養素が
手軽にとれる料理です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 172kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 13.4g
炭水化物 2.8g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 1.5g

 

クーリジシ(氷猪)は沖縄の郷土料理のひとつで、簡単にいうと「卵とじ汁」です。「クーリ」とは氷の意味で「ジシ(シシ)」はお肉のことです。卵がお椀の中で広がった状態が雪のように見えることからつけられた名前です。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚ばら肉(ブロック)   60g 
干ししいたけ   2g 
つきこんにゃく   20g 
とうがん   30g 
にんじん   20g 
かつおだし 1と1/2カップ 300cc 
豚茹で汁 1と1/2カップ 300cc 
小さじ1/4 1.5g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
1個 55g 
@ 豚ばら肉は丸ごと茹でて、長さ4cm程度の拍子木切りにする。(※茹で汁はとっておく。)
A しいたけは水に戻して千切りにし、とうがんにんじんこんにゃく豚肉の大きさに合わせて切りそろえ、こんにゃくは茹でておく。
B 鍋に分量のかつおだし豚茹で汁を入れて火にかけ、こんにゃくとうがんにんじんしいたけ豚肉の順に入れて煮る。火が通ったらしょうゆで味を調える。
C をボウルに割りほぐし、Bの中に流し込んで静かに混ぜ、半熟程度にして火を止め仕上げる。
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